Tuesday, March 26, 2013

Resep Dasar MPASI

How's ur MPASI preparation so far? Makin banyak baca makin bingong kah layaknya diriku? *kedip kedip cari temen*;;)

Jangan duluu.. yuk mulai dari yang paling dasar dan simpel as below receipt..

--------------------------------------------------------

Kaldu Ayam

Bahan : 
  • 2000 ml air 
  • 900 gram ayam (tulang dan daging), potong-potong. 
  • 250 gram wortel, kupas, potong-potong. 
  • 250 gram bawang bombay, kupas, potong-potong. 
  • 1 batang bawang daun, siangi. 1 batang seledri, siangi.
  • 1 lembar bay leaf.
Cara membuat :
1. Masukkan ayam, sayuran dan semua bahan ke dalam panci berisi air.
2. Masak sampai mendidih. Buang lemak yang mengambang di permukaan dengan sendok. 
3. Kecilka api. Tutup setengah panci dan biarkan selama kurang lebih 2 jam atau sampai airnya tinggal setengah. Angkat. 
4. Biarkan sampai kaldu dingin, lalu masukkan ke dalam lemari pendingin dan biarkan semalaman. Buang lemak yang mengeras di atas permukaan wadah. 
5. Saring dan kaldu siang digunakan 

Untuk 1000 ml * 
Catatan : ayam bisa diganti dengan daging sapi atau ikan* 

-------------------------------------------------

Kaldu Sayuran

Bahan :
  • 1000 ml air
  • 250 gram bawang bombay, kupas, potong-potong.
  • 250 gram wortel besar, kupas, potong-potong.
  • 1 siung bawang putih, kupas, memarkan.
  • 1 batang bawang daun, siangi.
Cara membuat :
1. Masukkan sayuran dan semua bumbu ke dalam panci berisi air. Masak sampai mendidih.
2. Kecilkan api, tutup panci dan biarkan selama kurang lebih 2 jam. angkat dan biarkan sampai dingin.
3. Saring dan tuang ke dalam wadah bersih.

Untuk 500 ml

 --------------------------------------------

Tepung Beras

Bahan : 250 gram beras.

Cara Membuat :
1. Cuci beras sampai bersih, lalu tiriskan. Jemur sampai kering.
2. Masukkan ke dalam blender atau food processor kering. Haluskan.
3. Ayak atau saring. Jika ada yang masih kasar, kumpulkan dan haluskan lagi.
4. Sangrai tepung di atas api kecil sampai kering, tapi jangan sampai berubah warna. Angkat dan biarkan sampai dingin.
5. Simpan dalam wadah bersih, kering dan kedap udara.

Catatan : Beras bisa diganti dengan kacang hijau kupas atau jagung pipil.


Taken from Puree Makanan Lembut untuk Bayi 6 - 12 bulan Seri Ayah Bunda

0 comments: